6月10日(金曜日)
●梅ジュースを作ったよ●
梅をたくさんいただいたので、早速青組さんが梅ジュースを仕込みました。
梅のヘタをつまようじできれいに取り、ビンの中に梅と氷砂糖を
交互に重ね、最後にお酢を入れました。
昨年、青組さんが氷砂糖が溶けるまで毎日ビンを転がしている姿を思い出して、
「私も早くやってみたかったんよ!」と嬉しそうでした。
さて、「氷砂糖って何?どんな味がするの?」と不思議がっていた青組さん。
そんなみんなのために、お給食の先生が1つ食べさせてくれましたよ!
「なかなか溶けないね」「氷っていう名前だけど冷たくないね!」とおいしくいただきました。
暑い夏にはピッタリの甘酸っぱい梅ジュースができますように。
梅ジュースを作る機会をいただきました。ありがとうございました。

-
-